Издавна почитаемый праздник Казанской иконы Божией Матери отмечается дважды в год, 21 июля и 4 ноября. Первая дата связана с памятью о явлении святого образа на земле. На основе множества исторических фактов, данная икона является покровительницей русской земли.
 В тяжелые времена православные, верующие обращались с просьбами о помощи и поддержании в прохождении жизненных испытаний к Божией Матери. Икона была найдена на пепелище, ужасный пожар уничтожил большую часть Казани.


 Как гласит история огонь начался с дома купца Онучина, и уже после его устранения, дочери хозяина дома было видение. В нем Богородица указала место на сгоревшем дворе, где находится ее святой образ. Как он попал под развалины по сей день остается загадкой. Изначально к рассказу девочки никто не отнесся с серьезностью, тогда ведение повторилось вновь. И после третьего взрослые приступили к поиску и разбору руин. Икона была найдена, святой лик оставался прекрасным и свежим, он не был ничуть поврежден огнем. В последующим икона была передана в церковь Николы Тульского, настоятелем святого храма был Гермоген. Именно он смог составить более подробное писание о иконе, позже икона была передана в женский монастырь. О чудотворных деяниях святого лика было известно практически мгновенно, слепым возвращалось зрение, больные исцелялись, прекращались войны и разгромы.
 В смутные времена 16-17 веков лишь благодаря иконе Божией Матери и веры людей стали по плечам России. Икона стала общей святыней для всей России. В этот день все православные отправляются в церковь на молебен о мире на родной земле, о родных и близких, о их здоровье и благополучии. После верующие отправляются в крестный ход с иконами в руках, народный обход является символом защиты города и иного поселения от всех бед и несчастий.
 В давние времена день иконы Божией Матери женщины относили к своему дню, считалось что именно им в этот день святой образ помогает в особенности. Женщины молятся при желание иметь детей, искренне-просящим посчастливилось испытать необъятное счастье быть матерью.
 Ранее признаком красоты считался березовый лист, по этой причине в этот день женщины отправлялись на поиск березового листа, покрытого инеем. В него как в зеркало смотрелись красавицы, данный обычай проводился с целью сохранения красоты и молодости. В этот день заключаются крепкие и счастливые браки, многие пары проводят венчания в эту дату.
 Погода 4 ноября является показателем зимы, солнечный день говорил о зиме без лютых морозов. По народным поверьям для хорошего урожая в следующем году, нужно на огороде разбросать соль, а поля обходили с иконой, позже проводилось празднование с угощениями из даров природы и святой воды.
 К молитвам иконе нужно относится искренне, ведь не на одном примере Божия Матерь помогла многим людям, просьба и обращение к ней стало судьбоносным. Верующие люди уверены в силе молитвы и доброте святого образа, который спасет их от бед, пожаров, болезней убережет семью и родных, объединяет семьи, возвращает радость и любовь в дома.