Смирение - великое качество. Это страх Божий, жизнь с мыслью о Страшном Суде, об аде. Смиренные люди ощущают страх Божий при молитве. Эта положительная боязнь возникает в хорошей и чистой молитве, когда все слова читаются правильно.

При молитве смиренный человек ощущает Бога, его величие и присутствие. Человек смиренный понимает, что он ничтожен, что интересы его ничтожны. Это познание является самой яркой чертой смирения.

Смирившийся человек совершенно иначе смотрит на ближних. Они кажутся ему намного совершенней самого себя. Смиренный простодушен. И простодушие это идет от глубокой веры. Прямота и правота отличают смиренного.

Смирившийся человек ненавидит похвалу. Наоборот, он постоянно укоряет себя. Самообвинение постоянно является спутником человека. Такой человек беспристрастен. Он словно мертв ко всем благам, кроме благ духовных. Поэтому говорят, что человек смиренный мертв ко всему. Однако он умеет умиляться. Он знает истину, имеет хорошее познание Бога. Таинство, скрытое в Кресте Христа, понято им.

Подобно Иисусу Христу, смиренный человек хочет распять себя. Он готов распяться страстям и всему миру. А льстивые слова и повадки отвергает, старается обо всех соблазнах забыть. Такие люди отвергают знания, нужные на Земле, так как Богу они не нужны. При этом они никогда не оправдываются, не стремятся к этому. К обижающим никогда не проявляют агрессии, так как помнят про молчание евангельское. Смиренные отвергают себя, точнее свои мысли. Они стараются всю жизнь жить по заповедям Божиим, думать согласно Евангелию. Любые вещи, встающие в противоречие с Евангелием, они отвергают. Смиренные люди мудры, в душе часто рассуждают. Сознательно следуют всем Церковным порядкам.