Молитва благодатно воздействует на все человеческое тело, на душу и на души других людей, которые связаны с молящимся человеком. Иными словами, состояние нашей души влияет на состояние душ близких к нам людей в той или иной степени. Понимая это, мы просто обязаны всегда и во всём на первое место ставить свою душу, её чистоту. Душа это - нравственность, высокое творчество и чувства (любовь, в первую очередь).

Чтобы в нашем мире сохранять чистоту души, приумножая её богатства, приходится успешно проходить многие испытания, преодолевать страсти и искушения. Исповедь и причастие в церкви позволяет уснувшей упавшей душе несколько пробудиться, сбросив с себя груз грехов. Но помимо церкви мы просто обязаны постоянно проводить работу по спасению наших душ.

Это изменение образа мышления, искоренение вредных разрушительных привычек, прощение обид и просьбы о прощении. Это постоянное каждодневное чтение Библии (которая дает жизнь душе), частые и многие молитвы, псалмопения.

В работе с собственной душой поначалу бывают частые и очень болезненные падения. Ведь очень много страстей начинает терзать ту душу, которая ступила на путь освобождения от них. Этот этап нужен для того чтобы человек начал проявлять силу духа, начал заботиться о своей душе больше, чем раньше.

Естественно, духовную работу надо проводить, живя и действуя в этом мире, а не только тем, кто находится в чине монаха или священника. Господь каждому человеку дает испытания по его силе, и лучше будет, когда мы сами осознанно начнем идти к Богу.