19-го января празднуют Крещение Господа Иисуса Христа. Иисуса покрестил святой Иоанн Предтеча, как и кающихся грешников. Иисуса крестили, чтобы исполнить всякую правду. Иисус, бывши крещеным, вышел из воды, и Ему отверзлись небеса. Иоанн Предтеча увидел Духа Божия, который спускался на Иисуса, как голубь. Голос с небес сказал, что это - Сын Божий, в котором Бога благоволение.

 19 января - праздник Крещения Господня. Это вместе с тем Просвещение и Богоявление - три праздника. Как сказал Феофан Затворник, Крещение - это к тому же и праздник Богоявления, потому что Истинный Бог явил себя в этот день так осязательно. Вся Пресвятая Троица явилась нам - Отец в виде голоса с Небес, Сын - крещением в воде, Дух - нисшествием на Сына.

 Крещение призвано снять проклятие благодаря силе Креста Животворящего. В результате Крещения возвращается благословение. Крещеные люди - дети Божии, ведь право называться таковыми нам дал Господь. На человека снисходит благодать при крещении.

 Без участия взрослых ребенок навряд ли усвоит благодать, дающуюся при крещении. Воспитывать ребенка нужно в христианской вере, то есть по вере Христа. Воспитывать детей нужно так, чтобы они с радостью переняли христианский образ жизни. Цель христианского воспитания - сохранить ту благодать, что дается человеку при Крещении.

 Грех после Крещения заглушен, но он может снова восстать. Свободу греху давать не нужно. Воспитывать человека нужно так, чтобы все силы он употреблял на служение Богу, а не греху.