Жил-был в городе Курске маленький мальчик по имени Прохор Мошнин. Отец его, именитый купец, владел кирпичными заводами и занимался строительством. Особенно он любил возводить храмы. Сын всегда находился рядом и помогал родителю, чем мог. Один раз малыш не удержался и выпал из окна высокой колокольни, но дивным образом остался цел и невредим.

Вскоре после этого произошел другой, не менее чудесный случай. Мальчик стал болен, и надежды на то, что он поправится, не было. Но вот во сне его посетила сама Пресвятая Богородица и сообщила о скором исцелении. Приложившись к святому образу, ребенок в сей же час выздоровел. После этого удивительного случая мальчик решил отдать свою жизнь Богу и постричься в иноки. Провожая сына в путь, мать одела ему на шею медный крест, который он носил на себе всю свою жизнь.

В монастыре, в Сарове, новоявленный инок Серафим прошел через тяжелые послушания. Работал на пекарне, был столяром, сплавщиком. Во время храмовых служб он мог видеть небесных ангелов, поющих вместе с братией и помогающих им. Не было для него большей радости, чем посещать святую церковь.

Со временем стал Серафим жить в глухом лесу, в одинокой келье. Он много трудился в посте, молитве, бдении. Лишь медведи навещали пустынника. Батюшка ласкал их и кормил, бывало, последней коркой хлеба. Не менее тысячи дней и ночей провел старец, молясь на камне. Своей пламенной молитвой победил он весь род бесовский.

За это отомстили ему нечистые духи. Наслали они на преподобного Серафима нечестивых людей, чтобы те ограбили и избили его. Не сопротивлялся старец злодеям, хоть и был топор в его руках. Не нашли воры у святого никакого богатства и убежали, оставив его чуть живым. Вновь исцелила инока Пресвятая Дева, посетив его в сонном видении. Грабителей нашли и привели к нему, но старец отпустил им их вину. С того случая он был сгорблен, искалечен, но не переставал всех любить и, приветствуя, всегда повторял: «Христос Воскресе! Радосте моя!»

Всех старец утешал, ободрял, помогал советом, исцелял болезни. Женский монастырь в Дивеево он усердно опекал, всячески заботясь о его насельницах. Умер святой, коленопреклоненно стоя перед образами. Ушла душа к Богу, но не прекратилась его молитва. Заступник и надежный помощник людям отец Серафим и по сей день. Аминь.