Печаль можно заметить по состоянию огорчения человека. Это тоска, в результате которой и теряется упование на Бога. У человека словно отсечена надежда на Бога. Он начинает сомневаться в Божиих обетованиях. Находясь в печали, человек не благодарит Бога за случающееся. Он малодушен. Нередко печаль идет вместе с нетерпением, укорением себя. Печаль - греховная страсть, которая вызывает скорбь на ближнего и отречение от креста, ропот. Всевозможные покушения на то, чтобы сойти со своего креста, случаются с человеком.

Благодеяние, перевешивающее греховную страсть печали - это блаженный плач. Человек должен понимать, что низок, нищ душой. Это называется ощущением падения. Должен быть настоящий плач ума из-за нищеты душевной. Сердце должно сокрушаться. Блаженный плач облегчает совесть, заставляет радоваться. Он дает утешение.

Блаженный плач порождает надежду. Прежде всего надежду на милосердие Бога. Плач может быть благодарным Богу, утешающим в скорбях. Скорби переносить легче, если видеть все свои грехи. Терпеливость и готовность всегда терпеть помогает христианам.

Блаженный плач очищает ум. Это ограждает от страстей, ослабляет их. Вместо этого рождаются желание молиться, надежда на исповедание грехов, любовь к уединению и сильная вера, умение смиряться, слушаться.