Продолжение времени воздержания составляет 40 дней с началом 28 ноября и окончанием в ночь под Рождество 6 января. Праздник возник в период деяний Апостолов, постановивших будущим поколениям «сберегать для веры данные дни, а более всего почитать, отмечаемое 7 января, Рождество Христово».
О посте
Воздерживаться от чего-то означает для людей усмирять личные желания с возвращением власти над собственными страстями. Для изгнания бесов и дурных похотей Господь для примера многим Сам провел немало времени в бдительном и строгом посте. Период не ограничивается исключительно отказом от насыщения, этакой «церковной диетой».
Для Бога важна бдительная молитва и общение с Ним души человека. Телесный пост подразумевает принадлежность тела Богу и душе с неизменным его очищением. Пост в духовном плане укрощает страсти в виде уныния, гордыни, жадности и гневливости. Период можно обозначить как путь к Богу, являющий собой одновременно школу, больницу и площадку для тренировок.
Смысл действий
Воздержания предназначены для духовного очищения раскаянием в собственной греховности при совершении молитвенных прошений и отказа от приема продуктов. Целью поступков является встреча пришедшего Сына Божия с чистым сердцем, искренними намерениями и благоговением. Помимо всевозможных подарков и пожертвований Спасителю необходимы в человеке обновленная, лишенная грехов, душа и искреннее намерение следовать Его учению с соблюдением заповедей.
Правила приема пищи
Устав церкви запрещает в данный промежуток времени вкушать мясо. Не будучи излишне строгим по сравнению с другими периодами, в субботу и воскресенье позволительно употреблять в пищу рыбу. Ее не возбраняется есть:
- 4 декабря в честь Введения Божией Матери во Храм.
- По вторникам и четвергам при прославлении святых.
- В понедельник, среду и пятницу в престольные праздники.
При отсутствии особых почитаний блюда готовятся во вторник и четверг с добавлением растительного масла. В понедельник, среду и пятницу данный продукт исключается из рациона.