Нас сегодня окружает бушующее житейское море с постоянными стрессами, заботами о семье, детях, доме, какими-то производственными проблемами и вопросами. В таких обстоятельствах очень сложно сосредоточиться на серьезную молитву. И как раз здесь хорошим подспорьем является молитвослов.
 Перелистав его страницы, мы увидим вечерние и утренние молитвы, другие тексты. Все они написаны святыми отцами, сумевшими найти путь к Богу и пройти его до конца. Конечно, мы можем и должны обращаться к Небесным Силам своими собственными словами, вышедшими из глубины души. Но и от вечернего и утреннего правила отказываться нельзя. Это как букварь, который учит нас серьезной, глубокой духовной жизни, правильному общению с Богом.
 Молитвенное правило
 Православные христиане становятся каждый день на молитву. Правило, общее для всех, включает в себя чтение вечерних и утренних молитв. Но могут быть и исключения. Если из-за болезни или чрезмерной занятости нет возможности полностью все вычитывать, правило можно сократить. Но это предварительно нужно обсудить со священником, который порекомендует, как лучше сделать.
 Вычитывание утренних и вечерних молитв, как уже упоминалось выше, необходимо совершать каждый день. Это помогает христианину в окружении временных и суетных вещей не забывать о Боге, и всегда в душе мысленно обращаться к Нему. Из-за спешки или усталости у верующего может не быть вдохновения к молитвенному труду, иногда приходится заставлять себя. Здесь необходимо помнить, что трудность в духовном делании говорит об его действенности.
 Когда и как лучше читать молитвы
 Утреннее правило лучше исполнять сразу после пробуждения, до начала любой деятельности. Пока еще мысли не разбежались по суетным делам, ум чист и не находится в смятении, молитва будет даваться легко. Вечером заняться духовным деланием часто мешает усталость, загруженность семейными делами. Если нет сил стать на молитву прямо перед отходом ко сну, можно исполнять ее в любую свободную минуту до или после ужина.
 Для совершения молитвенного правила нужно уединиться, максимально оградить себя от шума и контактов с другими людьми. Затем встать перед иконами, зажечь лампаду (свечу) и наложить на себя крестное знамение, сопроводив его поясным поклоном. Душа во время всех этих приготовлений настраивается на нужный лад и предстает перед Богом успокоенной и сосредоточенной.
 Во время ежедневного правила нужно обязательно молиться за близких для себя людей. Это призовет в их жизнь Божью благодать, подарит душе молящегося мир и покой. Но не только за них нужно возносить молитвы Богу. Духовное поминание тех, кто нас обидел или оскорбил, помогает нам и им измениться, избавиться от гнева, накопленного в душах.
 Заключение
 Молитвенное правило дает возможность человеку очистить ум и сердце от царящих в них страстей, измениться для лучшей жизни. У верующего постепенно налаживаются отношения, как с Богом, так и с окружающим миром.